Mais quelle est l’origine des poulacres ? S’agit-il d’une production typiquement de la vallée ou son origine se trouve-t-elle ailleurs ? La version exposée ci-après ne prétend pas être la seule à définir cette origine, mais c’est celle qui m’a été donnée autrefois : le Poulacre ne serait pas originaire de notre vallée mais de la vallée voisine de la Santoire et plus particulièrement de Lavigerie, et ce terme "poulacre" serait une dérivation du terme « polaks » ou polonais : autrefois les habitants de Dienne appelaient le secteur de Lavigerie "la Polona di Dienna". Y a-t ’il eu des originaires de ce pays qui seraient venus habiter la partie haute de la Vallée de la Santoire ? C’est peu probable.
La deuxième version qui serait plus vraisemblable est que cette partie de la vallée située au pied du Peyre Arse et du Col de Cabre était un secteur très isolé et très enneigé en période hivernale dont le climat rappelle celui des Pays de l’Est et en particulier la Pologne. Il s’agirait donc d’une dénomination plutôt péjorative des gens du fond de la vallée vis-à-vis de ceux vivant dans la partie élevée.
Il faut savoir également que le Poulacre est un aliment confectionné à partir d’abats de moutons, et ce secteur se prêtait particulièrement à l’élevage de cet animal. L’utilisation de ces abats pour faire ces Poulacres est fort plausible à une époque où l’on cherchait à tout utiliser et à gaspiller le moins possible, car on n’avait pas les moyens de dépenser beaucoup. Voilà l’histoire des poulacres telle qu’elle m’avait été contée, il est possible que d’autres personnes aient connaissance de versions différentes, auquel cas je les invite à les faire connaître, afin de compléter ou infirmer cette version de l’origine des poulacres.