le Pounti de Laurence

Le Pounti : ce met fort ancien de Haute-Auvergne constitue l’exemple parfait du plat paysan unique rassemblant les produits de la ferme, et qui se transportait facilement pour être servi comme panier-repas au champ. Très économique, il permettait aussi d’utiliser les restes. Autant de fermes, autant de recettes et il n’existe pas de recette unique ! C'est un plat complet composé de légumes, viande de porc, œufs, farine, et d'herbes du jardin, persil, ciboulette, sans oublier les pruneaux !

Voici une des nombreuses recettes du Pounti :                                                                        Ingrédients :
1 bonne tranche de lard, 1 tranche de jambon (ou des restes de viandes)
1 bonne quantité de feuilles de carde ou poirée
Pruneaux, 1 oignon, persil, beurre, 1/2 litre de lait, 5 œufs, 300 gr de farine
Sel, poivre.                                                                                                                  Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire une pâte à crêpe un peu épaisse. Ajouter un hachis très menu composé du lard, du jambon et éventuellement des restes de viandes, une poignée de persil, une bonne quantité de feuilles de de carde ou poirée, un oignon. Saler, poivrer.
Enduire une cocotte de beurre. Verser la moitié du mélange dans le fond de la cocotte.
Superposer un lit de pruneau puis ajouter le reste du mélange.
Mettre au four une bonne heure à 180° sans couvrir. Lorsque le dessus est doré, piquer avec une aiguille et ajuster le thermostat ou le temps en fonction du résultat.
Servir chaud accompagné d’une salade ou tout simplement nature.

                                              Laurence Flahaut